Ася Логвинова (feo145) wrote,
Ася Логвинова
feo145

День встречи. Гимназии №18 - 20 лет

Было здорово:) Мы месили рассыпчатый снег, будто муку с сахаром, спотыкались, поскальзывались, но бежали, бежали раскрасневшиеся девчушки, словно 13 лет назад. Боясь опоздать к началу урока, забыв сменку, ну и чёрт с ней, вперед, в груди - ожидание праздника, в руках: конфеты и кустики хризантем:)
Встретились тепло! Улыбка обогнула голову по экватору, уголки губ сошлась где-то на затылке. Родные мои.
- А помните как Молчанов с Сычевским гудели на истории, вторя неисправной лампе, а учительница не могла понять, откуда такой дивный гул?
- А помните наши "Огоньки" под Наташу Королёву с неизменной шляпой, которая частенько становилась "яблоком раздора". Так хотелось напялить ее на нашего симпатягу, ну вы понимаете, о ком я, закружить его в танце, но шляпа доставалась не мне и приходилось тихо есть торт.
- А помните прокуренную комнатку нашей классной, Тамары Алексеевны, где она сочиняла сценарии к творческим вечерам?
- А помните, как мы на геометрии внезапно достали гитару и поздравили нашу Джульетту Казбековну с Днём рождения?
И ещё миллион этих: а помните... не случился.
Если честно, нас надули трижды. Я, конечно, иронизирую, но и правда, хотелось повспоминать. К тому и шло. Концерт открылся очень трогательным событием. Зазвучала проникновенная музыка, на сцену выбежали танцоры с красным шарфом, той самой красной нитью, о которой мы так много слышали на уроках литературы. И на экране одна за другой начали сменяться фотографии учителей, которые ушли из жизни. Полный зал, по несколько человек от каждого выпуска за 20 лет, встали, не сговариваясь. Затем встали ещё раз, когда зазвучал гимн школы, ну и третий раз все поднялись, потому что надо было уходить. Танцы, песни, в целом, концерт получился пёстрым, веселым, но старомодным, вдвойне из-за песни Витаса - "Вот так же когда-то сюда мы бегали...". Лучше бы тогда выбрали оригинальное исполнение ВИА Ариэль. Но малыши старались, особенно те, что частушки пели, оттого и настроение было хорошим. Затем всех пригласили пройти в свои классы, пообщаться с учителями. И вот тут - первая засада: обещали-то столовую с волшебными пирожками, ватрушками и сосисками в тесте, забыть которые мог лишь тот, кто решил навеки уехать за границу, получил звезду Мишлена или стал ресторанным критиком. По неизвестным причинам, озвученным как "эпидемия", столовая оказалась закрытой. А тут ещё печалька: наша классная приболела. Поэтому сидеть нам было не с кем, но в класс наш с порядковым номером 224 - мы всё-таки зашли:)

Изображение 024

Раньше здесь вещали о Пушкине и "луче света", теперь о Петре и феодализме.

Изображение 025

Погостили немного, а потом прошлись по этажам. Тут прыгали в резиночку. Подумать только, в 10м классе. Помню, даже географ сделала нам замечание: у вас, пардон, грудь уже выросла, а вы скачете так, что школа трясется. А нам-то что: перемена - наше время:) А тут - дежурили, а здесь химичили, а там - информатика была. А тут, сколько сил здесь было отдано, приложено, потрачено... Невероятно высокий спортзал. Между прочим, в три этажа.

Изображение 032

А эта мозаика смутила не одно поколение учеников, вчера мне об этом рассказали. А я, как в "Служебном романе": "Не замечала..."

Изображение 041

И перед новой дверью - очередной облом: школьный музей закрыт, даже к истории не прикоснуться, а ведь в приглашении заявлялось. Ну что делать, искать других впечатлений и уже в других стенах. Но прежде чем уйти...

Изображение 019

С директором нашего времени Тамарой Ивановной Федотовой.

Изображение 015

Таня Кежаева, Маша Смольянова и великий учитель физ-ры Юрий Владимирович Лагаш

Изображение 017

Те же и замечательный учитель иностранного языка Светлана Ивановна Колчина.

Прошло 13 лет с тех пор как мы выпустились. За это время многое изменилось. У школы новый директор, новое название (к нему прибавилось гордое "имени героя Советского Союза Ивана Яковлевича Илюшина"), новые программы обучения. Но тот уникальный дух с одной стороны: благородной жажды познаний, а с другой - баловства - остался прежним. И одно проявляется - в невыключенном телефоне во время минуты молчания, а другое в том, что сотня выпускников от 17ти до 37 - встают, повинуясь единому порыву, чтобы почтить память тех, кто подарил им свет в этом тёмном царстве.

(Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments